+7 (905) 72-111-88, +7 (903) 625-73-73

Любители пасты и прочих макаронных изделий! / 28.01.2015

Сегодня в нашей рубрике «ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О…» - ОНИ!!! МАКАРОНЫ!!!

Итак, начинаем!

ГДЕ - По некоторым данным, впервые макаронные изделия стали готовить и употреблять в пищу в Китае аж за 5 тысяч лет до рождества Христова. Так или иначе, лавры первооткрывателей этого блюда принадлежат именно китайцам.

КОГДА - Существует всемирный день пасты, который отмечается 25 октября в 50 странах мира. А в итальянском городе Граньяно ежегодно отмечается день рождения пасты 24 ноября.

ЧТО – Паста бывает разная, а итальянцы предпочитают спагетти - 60% покупаемой ими пасты именно спагетти. А вот если бы вся паста, съеденная итальянцами за год, оказалась спагетти, ее общая длина составила бы 600 000 000 километров. Этого достаточно, чтобы обернуть ее вокруг Земли 15 000 раз.

РЕКОРД - Рекорд по поеданию макарон поставил англичанин (!!!) Питер Даудесуэл, который за 12,01 секунды съел 91, 44 м спагетти.

РОЗЫГРЫШ - 1 апреля 1957 года в новостях телекомпании Би-Би-Си показали сюжет о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства – одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. После этого первоапрельского розыгрыша, названного классическим Розыгрышем Века, редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность – ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.

КЛАССИКА – Классические итальянские макароны делаются из муки только твердых сортов пшеницы. Классическое соотношение при варке пасты – 1000-100-10: 1 литр воды, 100 г. пасты, и 10 г. соли.

ДЛЯ ЧЕГО - Для настроения - в макаронах много витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и головными болями. А аминокислота триптофан, содержащаяся в спагетти, улучшает сон и избавляет от некоторых форм депрессии.
Для кожи - витамин Е предотвращает появление морщин и других признаков старения. 
Для сердца и сосудов - известно, что комплексные углеводы, которыми исключительно богаты макароны, помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, любителям макарон не грозят многие сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и старческая потеря памяти. 
Для пищеварения - в спагетти из муки грубого помола имеется большое количество клетчатки, а значит, они полезны тем, у кого есть проблемы с кишечником.