+7 (905) 72-111-88, +7 (903) 625-73-73

Тарт против осеннего сплина / 17.11.2015

Ну вот и осенняя слякоть не заставила себя долго ждать! Не знаю как вам, друзья,  а меня в такую погоду может утешить лишь десерт! Делюсь с вами моим любимым  рецептом очень известного французского пирога  - Тарта татен с яблоками.

Сегодня, как впрочем и всегда,  не буду вас настраивать  на сложные кулинарные эксперименты, как раз этот  рецепт будет вам по силам и вечером после долгого трудового  будня.

Первым делом берем бутылку  охлажденного хорошего сухого  белого вина, открываем, наливаем бокал, дегустируем! Вот теперь  приступаем  к десерту,  а вино  убираем ненадолго в холодильник, оно нам потребуется!

Кроме вина  приготовьте, кстати,   для теста  -  1,5 стакана муки, 6 ст. ложек сахара, 125 грамм  холодного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки  вина,  по щепотке тертого мускатного ореха и соли,  для начинки -  4 крупных крепких яблока, сок половины лимона, 150 грамм сахара, 75 грамм масла.

Приступим, начнем с  теста. Смешиваем муку, сахар, соль, мускатный орех, добавляем холодное  сливочное масло. Затем рубим  все вместе ножом в мелкую крошку. Теперь добавляем яйцо и вино и быстро замешиваем  тесто. Скатываем в шар,  заворачиваем  в пленку и убираем в холодильник минут на 40-50.

Займемся яблоками, очищаем их от кожуры и семечек, режем на дольки  - не очень крупные, каждое яблоко   ориентировочно на восемь частей. Сбрызгиваем лимонным соком.  Теперь еще один важный момент - подбираем посуду для пирога. В идеале это должна быть  сковорода, в которой можно и карамель растопить, и яблоки в ней обжарить, и тарт  в духовке запечь.

Посуду выбрали  - теперь   растапливаем сахар до состояния карамели. Аккуратно, чтобы не  сжечь ее. Кладем в карамель яблоки, сверху кладем нарезанное кусочками сливочное масло. Обжариваем яблоки на небольшом огне в карамели около пяти минут. Снимаем с огня.

Теперь достаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт диаметром чуть-чуть больше диаметра сковороды.  Кладем поверх яблок, края теста заправляем вдоль бортиков  сковороды.

Отправляем тарт в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем  двадцать –двадцать пять минут.

Готовый тарт переворачиваем на  блюдо. Подаем  к столу теплым.   Супер идеальное сочетание  - тарт плюс  шарик мороженого или плюс не сильно сладкие взбитые сливким  и немного миндаля!

С начинкой можете поэкспериментировать  – груши, ананасы, персики….. Фантазируйте, друзья!  Приятного вам аппетита и уютного осеннего вечера!

Сегодня и всегда  -  ваш Александр